2022、6月2日 久米島 マグロを捌く
やっぱりネタは溜めるとダメですね~
久米島から帰ってきて、次の日の月曜日(5/30)には
空輸のマグロが届きました。
こんな感じで大きな発砲スチロールに入って届きます。
中にはマグロと氷が入ってます。
そのまま保存でも良いのですが、保冷力に不安があるので、自分の持ってる
クーラーボックスに入れ替えます。
私の持ってる最大のクーラーボックスは156Lです。
小さい女性から簡単に入れます。(笑)
このクーラーにキハダマグロを2本入れて、近くのスーパーで買ってきた
ブロック氷を足してしばらく寝かせます。
5月28日土曜日に釣ったので、今日で2日経ってます。
でも、まだまだ早いので、木曜日まで寝かせます。
木曜日は仕事もしないで朝から捌いてました。(笑)
5枚に下ろして皮付きのままブロックにしていきます。
2本捌いたら65Lと35Lのクーラーがパンパンになりました。
そして、みんなに配りたおしました。(笑)
その日の夜は中落ちのユッケにしました。
次の日は漬け丼と定番のネギマ
後、とろろも足してとろろユッケもやってみました。
まぁ マグロは生が一番好きかな。
今回は熟成したマグロも柵にして冷凍してみました。
こちらも解凍して順番に食べましたが、熟成させてから冷凍したら
1ヶ月ぐらいは普通に美味しかったです。
配りまくったので、それほど自宅用にストックしませんでしたが・・・(笑)
次回からはもう少しストックしたいと思います。
終わり。