釣ったカンパチを食す。
前に釣ったカンパチを一週間寝かせてから食べました。
釣った時のネタはこちら・・・
2021 令和3年11月20日 熊野灘 近海ジギング&キハダキャスティング&トンジギ - 三重県 釣りバカ&山登りのブログ(三重北部発信)
11月20日に釣ったカンパチはその日の晩にエラと内臓だけ出して
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で寝かせて熟成させました。
毎晩、キッチンペーパーは新しい物に替えます。
そして11月26日に捌きました。
こんな感じで腹側には上質な脂があります。
これは美味いに決まってる。
まだ身は硬い感じがしたけど、捌いたので少し食べてみる事に・・・
ちょこっとだけのつもりが・・・(笑)
がっつり食べました。
6kg級の尾鷲のカンパチ。
天然物ですが、脂が乗って美味しかったです。(*^_^*)
次の日は息子が帰ってきてたので、カンパチのお刺身とカマはマース煮(塩煮)
にしてみました。
結論から言うとマース煮は失敗。
前日に塩を振って一晩寝かせてから次の日に水150ccにたいして塩大さじ1/2と
酒おおさじ1にしたけど、塩が強すぎました。 (>_<)
写真は汁に浸かってますが、これが塩辛い。(笑)
葱も塩辛くて食べれません。
でも、汁から出したら身は美味しく食べれました。
塩が強い分、お酒が進むくんでした。(笑)
それと、ヤドヤンが釣ったキメジを頂いたので、こちらも
お刺身にして食べました。
さっぱりしてますが、美味しかったです。(*^_^*)
ヤドヤン ありがとう!
ホント、我が息子は刺身が大好きです。
多いかな?と思ったけどペロッと食べました。(笑)
最後に今週末は久しぶりの海上釣掘です。
美味しい養殖の鯛とできればシマアジを釣りたいと思います。
こんな感じで12月は3週連続釣りになる予定・・・(笑)
で、こんな物を買ってみました。
クーラーボックスとしても使えるエビを活かすだけの入れ物です(笑)
最初は1980円ぐらいの物を買うつもりがお店の店員に進められて
10000円もするヤツになりました。
ヾ(>▽<)oきゃはははっ!
まぁ クーラーボックスとしても使えるし、一度買ったら
一生使えそうなんで良い買い物したと思います。
思いたい。(笑)
コレで、私の持ってるクーラーボックスは6個になりました。
`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!
大きい順に156L→65L→35L→25L→21L→10L
あっ!使い物にならない8Lか6Lもあるな!
なので、7個や~ (笑)
完全にアホですね。
そんなどうでも良いネタでした。
終わり。