オニカサゴ(イズカサゴ)を食す。
先週日曜日に釣ったオニカサゴは色々とな料理で頂きました。
まずはカマの塩焼き~
カマの煮付け~
そしてメインは薄造りのお刺身~
肝は少し湯がきました。
胃袋はヌメりを取って湯がいて千切り。
もちろん、刺身にする時に余る皮も湯がいて千切りにして食べます。
河豚の皮みたいな触感で美味しいですよ~
最後に炙りでも食べてみました。
これも美味い!
炙りが一番好きかも?
キチンと処理すれば、日曜日に釣って冷蔵庫でそのまま一晩寝かせて
月曜日の夜に捌いて火曜日の夜に頂きましたが、全く問題無し(笑)
木曜日の晩まで刺身に食べました。(笑)
やっぱり ウマイ オニカサゴ。
また釣りたいなぁ・・・。
さぁ 今日はひな祭り。
娘は東京ですが、週末たまたま帰ってきた息子と妻と三人で
夜は手巻き寿司かな?(笑)
買い物行ってきます。
終わり。