久米島のマグロを食す。
5月22日(土曜日)の釣行2日目の釣りが終わった後にマグロを三重まで
送りました。
私はキハダ3本とビンチョウ1本の合計4本です。
発砲スチロールに書かれた箱には30kと32kと書いてありました。
下の写真は今回メンバーが送ったマグロたちです。(笑)
送ったマグロは5月24日(月曜日)に友人宅へ届きました。
何故?友人宅かと言うとこの友人、家に巨大な冷蔵庫があるからです。
それもホシザキの業務用冷凍冷蔵庫。(笑)
たぶん、200kgぐらいは入ります。
なので、次の週の29日まで寝かれてもらう事にしました。
で、土曜日の朝に取りに行ってから家で捌きます。
40kg弱までは捌いた事あるので、15kg無いぐらいのこのサイズなら
楽勝です。(笑)
ただ、このサイズが3本あるので、まぁまぁ時間は掛かりました(笑)
あっ 何故4本持って帰ってきたのに3本か?って。
そう。
キハダ1本は冷蔵保存してくれた友人にあげました。(笑)
頭とカマを落としたら5枚に下ろします。
下の写真の真ん中にある白いのは脂の塊です。
これがあるキハダは脂もそこそこ乗っていて美味しいですよ。
久米島で釣ったマグロでも脂乗ってるんですね。
熊野灘の冬キハダ(アブラキハダ)には脂が乗ってますが、熊野灘でも
夏に釣れるキハダは脂の塊がありません。
美味しそうです。(笑)
5枚に下ろした後は皮付きでブロックにしていきます。
その後は柵取りしていきます。
こちらはキハダマグロ
こちらはビンチョウマグロです。
ビンチョウマグロの方が赤身が薄くピンク色してます。
その日に少し食べてみました。
右がキハダで左がビンチョウです。
同じような部位ですが、これぐらい色も違いますね。
食べた感想としてはキハダのが旨いです。(笑)
なので、ビンチョウはネギマにして食べました。
パサパサですが、それはそれで美味しいですよ。
別の日に友人が家に遊びに来た時は特盛りで刺身も盛り付け。(笑)
案外旨いのがマグロカツ。
これは魚を食べてると思えないぐらい旨いです。
タルタルソースがおススメです。
あと、漬け丼にもしてみました。
醤油2、みりん1、酒1を沸騰させて火を消してから冷ますタイミングで
鰹節を少量入れます。(鰹出汁が加わります。)
その後、冷ましてから濾します。
そのタレの中に切ったマグロを漬けて15分ぐらいで完成です。
あとはお好みで黄身を乗せたりネギを散られば出来上がり。
これはめちゃくちゃ旨い!(笑)
スーパーで買ってきたキハダマグロの柵でも出来ると思います。
気になった方はお試し下さい。(*^_^*)
まぐろ納豆も作ってみました。
まぁ これは納豆が好きな人なら好きと思います。
そんな感じで約1週間マグロを食べ続けました。(笑)
もちろん、私が食べる為に残したマグロは2kgぐらいでそれ以外は
友人や親兄弟に全て配りましたが・・・・。
まぁ マグロなら貰って嫌がる人はあまり居ないでしょう。(笑)
明日は久しぶりに釣りです。
今が旬のイサキを狙います。
頑張ります。
終わり。