釣ったビンチョウマグロを食す
1月4日に釣ったビンチョウマグロはご近所さん、私の妹2人
と妻の両親、私の両親、一緒に釣りに行ったメンバーや友人など
全部で15家族ぐらいに配りました(笑)
何が一番だったって。
見て下さい。
このマグロの断面(笑)
左下が大トロの部分でその横が中トロ。
右上が赤身となります。
アップにするとこんな感じ。
本マグロ並みの大トロ部です。(笑)
大トロ、中トロ、赤身の3種盛り。
大トロ部の拡大。
脂がギドギドに見えますが脂は牛のお肉ほどくどくないですよ~
赤身の部分でも程よく脂が乗っているので美味しかったです。
勿体無いので腹身でそぎ落とした骨は塩焼きにしました。
こちらも絶品でした。
そして定番のネギマ。
最後は妻が大好きなネギトロ。
大トロの部分を叩いてネギトロにしました。(笑)
家のニャンコ(こうめ)にも赤身を一切れだけ茹でておすそ分け。
喜んで食べてました。
まだ背側が冷凍して残してあります。
また釣りたいなぁ・・・
タネトン。
20kg以上のビンチョウマグロは美味しいのが解りました。
去年4月に釣った12kg前後のビンチョウとは物が違います。
脂のノリはまったくの別物。
2月釣れるかな???
終わり。