9月9日、10日 福岡(博多)研修旅行 1日目 その2
一日目 その1 からの続きです。
夜の親睦会は 濱田屋本店 水炊きのお店です。
なんか食べてばっかりですね~
水炊きのお店は私は初めてです。
博多では有名なお店らしい。
水炊きコース料理を頂きました。
まずはビールとモツの酢漬け
写真の鍋にはブツ切りされた鶏肉が沢山入ってます。
灰汁を取ってからネギを足してまずはスープから頂きます。
美味しいですが、味はラーメンスープの薄味って感じで
めちゃくちゃ美味いわけではないです(笑)
そして前菜
その後は鍋に入ってる鶏肉を頂きます。
お肉は美味しいですが骨があるので食べ難いです。(笑)
その次は・・・揚げ物
から揚げと手羽先
こちらはどちらもカリカリに揚げてあって中はジューシー
とても美味しかったです。
お鍋の方は ツミレ(肉だんご) → 肝 → ロース と頂きました。
そして最後に野菜を頂きます。
出汁がしっかり出ていて野菜も美味しかったです。
普通の鍋なら野菜が先に入りますが、野菜の水分で出汁が薄まるので
水炊きは後で野菜を頂くそうです。
写真はありませんが、〆はおじやか麺から選べます。
おじやはお腹がいっぱいになりそうだったので麺にしました。
大変美味しかったです。
20:00 ココはお開き。
この後は各自自由行動となります。(笑)
私は一緒にこの研修旅行に来た子(久米島マグロ釣りメンバー)と
仕事でたまたま博多に来てる子(久米島マグロ釣りメンバー)と合流して
三人で飲む事に~
博多の駅近くの居酒屋へ行きました。
まずは久米島を思い出してシークワーサーチューハイで乾杯!
そして一番の目的
しかし
なぜか
売り切れ~
残念
仕方無いので適当におつまみを注文。。。
馬刺し と ゴマさば と 刺身5種盛り と アナゴのお刺身
あっ 私は殆ど食べれませんでした。
ココから合流したメンバーはココが一軒目なので、沢山頼みましたよ(笑)
ココに2時間ぐらい居たかな?
とりあえず、ココに居てもイカが食べれないので3軒目へ(笑)
3軒目はココです。
店先で店員に確認。
活きてるイカいますか?
はい。1杯だでいますよ~
じゃ~ 入ります。。。
`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!
お酒もかなり呑んでいるので、写真はイカだけ(笑)
イカはサイズが選べました。
大=3980円
中=2980円
小=1980円 だったと思います。
間違ってたらスイマセン。
私達が頼んだのは 大 (笑)
最後の1杯 この大サイズしか居ませんでした。
味は噛むと甘みがあって美味しかったです。
身が透き通っているイカで滅多に食べれませんからね。
今年も2回イカ釣りに行きましたが釣りしてる時に捌けばこれと同じ
イカは食べれますが、釣りしてる時は目いっぱい釣りしたい派です。(笑)
上にのってる刺身を食べ終えた後、残りの身は天ぷらにしてもらいました。
調理代 プラス280円です。
ちょっと衣のつけすぎ感はありますが、外はサクサク 中のイカは柔らかくて
甘みもあるので大変美味しかったです。
本日はイカも食べれたので 0:00 お開きとなりました。
二日目に続く・・・