6月9日 紀伊長島 赤イカ釣り
遅い更新となってしました。
6月9日(日曜日)に、前の味を占めて赤イカ釣りに行きました。
赤イカ用に竿も2本買って、仕掛けも手作り・・・。
沖漬けのタレもタンマリ作って・・・
ネットで拝借しました。(笑)
みりん(本みりん) 1cup
しょうゆ 1cup
かつおダシ(鰹節でとっただし汁) 0.5~1cup
作り方
1 みりんを鍋に入れ、強火で沸かす
2 しばらく強火のまま煮たら、みりんに火をつける
(チャッカマンやマッチで、鍋に入ったみりんにボワっと火を!)
3 火が消えるまで、そのまま強火で煮る。
4 火が消えたらしょうゆを入れ、ひと煮立ち
5 最後に「かつおダシ」をお好みの量(0.5~1)入れ、冷やして出来上がり
※私はかつおダシを入れた後、鷹の爪の代わりに八幡屋磯五郎の「BIRD EYE」と「大辛」を
しょうゆ 1cup
かつおダシ(鰹節でとっただし汁) 0.5~1cup
作り方
1 みりんを鍋に入れ、強火で沸かす
2 しばらく強火のまま煮たら、みりんに火をつける
(チャッカマンやマッチで、鍋に入ったみりんにボワっと火を!)
3 火が消えるまで、そのまま強火で煮る。
4 火が消えたらしょうゆを入れ、ひと煮立ち
5 最後に「かつおダシ」をお好みの量(0.5~1)入れ、冷やして出来上がり
※私はかつおダシを入れた後、鷹の爪の代わりに八幡屋磯五郎の「BIRD EYE」と「大辛」を
適量入れます。ティースプーンに2~3杯(笑)
なんか準備良すぎません???
やっぱり・・・
やってもうた。
それが、朝6時~夕方4時まで10時間やって赤イカ1杯のみ
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
前日、他の遊魚船で235杯 同じポイントです。
全部前日に釣られた。。。。
今は新しい群れが入って釣れてるみたいですが・・・
7月中にもう一回行きたいけど、マグロも行きたいし・・・・。
迷うなぁ・・・
ちなみに次回の6月24日のマグロ釣りで道具を整理していると・・・
何故か私のバックに誰かの老眼鏡が・・・・
何故???
帰りに他の客が間違えて私のバックに入れたんかな??
でも、そんな様子なかったけど・・・
捨てても良いかな?
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!