マグロの漬け丼
友人が沖縄県の久米島でマグロを釣って来た。
本当は私も行く予定だったが、都合が合わずに今回はキャンセル
(≧∀≦)
メバチマグロが入れ食いだったそうな。
気を使ってくれて高い空輸でマグロを送ってくれた。
沖縄で月曜日に釣ったマグロを今晩頂いてる(笑)^^;
酒1 みりん2を鍋で沸騰せんように
アルコール飛ばして冷ましたら醤油3入れて、漬けタレ出来上がり
超簡単(笑)^^;
刺身サイズに捌いたマグロをこの漬けタレに15分ぐらい漬ける。
その間にシソの葉とネギを刻んでおく。
アツアツのご飯に漬け込んだマグロを敷いて、その上から
刻んだシソとネギ、ゴマとシラスをまぶして、真ん中に卵の黄身を載せたら完成。
刻み海苔もあったら美味しいと思います。
今回は無かったので、入れてません(笑)^^;
ゲキウマでした。
(o^^o)
終わり。