鬼のヒレ酒 v( ̄Д ̄)v
釣った次の日に乾かず。
ひれが間に合いませんでした。
ほんとなら、一緒に頂きたいところだが・・・。
今度からはどれだけ遅くなって疲れてても
、ヒレだけは処理することを誓います!(笑)
作り方は簡単・・・。
ヒレをキッチンバサミで切り取ったら塩で洗って
ぬめりを取ってガラス瓶などに貼り付けて室内乾燥
させるだけです。
一晩から二晩乾燥させたら、瓶から外して
軽く焦げ目が付くぐらいトーチで炙ります。
(ピンセットか何かで摘んでやるとコンロでもできます)
乾燥したヒレ達
やはり、40cmぐらいあるとかなり大きいですね。
一番小さいヒレ3枚で一合ちょいを頂きました。
まいう~
まだまだあるので後、5~6合は呑めるかな?(笑)
でも、河豚ほど美味しくないかも?です。
捨てるぐらいなら作ってみても良いと思います。
参考までに・・・・。
また釣りたいなぁ・・・
終わり・・・。