太刀魚とオニカサゴ うんま~
4月19日に釣った太刀魚を刺身、あぶり、卵和えにしてみました。
太刀魚捌いたら卵が・・・。
食べれるの? ネットで調べたら・・・刺身に和えて食べたら美味しいと。
身の方はすべて3枚おろしにしました。
卵を綺麗に取り出し。塩を振って少しおきます。(10分ぐらい)
それをまな板の上に置いて外側の袋から卵を包丁で搾り取ります。
後はおろし生姜、酒、みりん、しょうゆで味付けして一晩冷蔵庫で寝かせます。
後は食べる時に細く切った身と合わせてネギをまぶせば出来上がり。
お刺身とは違う味を楽しめるので、もし卵が入っていたら試してみて下さい。
他の魚でもできるかも???です。保障は無いですが・・・汗
オニカサゴはぶつ切りにしてから揚げで頂きました。
もう少し大きいなら刺身もありですが、小さいので全部食べれるように
から揚げに・・・(笑)
後、オニカサゴはひれ酒もチャレンジ
もう少し乾かします。
どんな味か、また報告します。
終わり。。。